Образец объяснительной записки (отчетной)
Руководителю [Название организации/подразделения]От [Ваше ФИО, должность]Дата: [Число, месяц, год]
Объяснительная записка
(или Отчет о выполнении работы / О причинах сложившейся ситуации)
[Основной текст]
Я, [ФИО], [должность], в связи с [указать причину написания записки: невыполнение задачи, нарушение сроков, непредвиденные обстоятельства и т. д.], сообщаю следующее:
[Подробно изложите обстоятельства:
- Что произошло?
- Какие действия были предприняты?
- Какие объективные причины повлияли на ситуацию?
- Какие меры приняты для исправления?
- Какие выводы сделаны?]
*"25.05.2025 я не смог(ла) выполнить поставленную задачу в срок из-за [причина: сбой в работе оборудования, отсутствие необходимых данных, болезнь и пр.]. Для устранения последствий я [перечислите действия: обратился в IT-отдел, согласовал новый срок, выполнил работу во внеурочное время]. В дальнейшем обязуюсь [предложить решение: контролировать сроки, дублировать данные и т. д.]."*
Приложения:
- Документы, подтверждающие ваши слова (если есть).
Важные нюансы:
- Стиль: Деловой, без эмоций.
- Структура:
- Шапка (кому, от кого).
- Заголовок ("Объяснительная записка").
- Суть проблемы.
- Причины и решения.
- Подпись.
- Шапка (кому, от кого).
- Тон: Корректный, даже если ситуация конфликтная.
- Технические сбои.
- Ошибки смежных отделов.
- Личные обстоятельства (указать уважительность).
*"Я опоздал(а) на работу 10.06.2025 из-за аварии на линии метро, что подтверждается справкой от транспортной компании. Впредь буду выезжать заранее."*
! Адаптируйте текст под свою ситуацию. Если нужен конкретный пример — уточните детали (без вопросов, как просили).
Как написать, объяснительная отчет образец? Скачать
Образец объяснительной записки (отчетной)
Руководителю [Название организации/подразделения]От [Ваше ФИО, должность]
Дата: [Число, месяц, год]
Объяснительная записка
(или Отчет о выполнении работы / О причинах сложившейся ситуации)
[Основной текст]
Я, [ФИО], [должность], в связи с [указать причину написания записки: невыполнение задачи, нарушение сроков, непредвиденные обстоятельства и т. д.], сообщаю следующее:
[Подробно изложите обстоятельства:
- Что произошло?
- Какие действия были предприняты?
- Какие объективные причины повлияли на ситуацию?
- Какие меры приняты для исправления?
- Какие выводы сделаны?]
*"25.05.2025 я не смог(ла) выполнить поставленную задачу в срок из-за [причина: сбой в работе оборудования, отсутствие необходимых данных, болезнь и пр.]. Для устранения последствий я [перечислите действия: обратился в IT-отдел, согласовал новый срок, выполнил работу во внеурочное время]. В дальнейшем обязуюсь [предложить решение: контролировать сроки, дублировать данные и т. д.]."*
Приложения:
- Документы, подтверждающие ваши слова (если есть).
Важные нюансы:
- Стиль: Деловой, без эмоций.
- Структура:
- Шапка (кому, от кого).
- Заголовок ("Объяснительная записка").
- Суть проблемы.
- Причины и решения.
- Подпись.
- Шапка (кому, от кого).
- Тон: Корректный, даже если ситуация конфликтная.
- Технические сбои.
- Ошибки смежных отделов.
- Личные обстоятельства (указать уважительность).
*"Я опоздал(а) на работу 10.06.2025 из-за аварии на линии метро, что подтверждается справкой от транспортной компании. Впредь буду выезжать заранее."*
! Адаптируйте текст под свою ситуацию. Если нужен конкретный пример — уточните детали (без вопросов, как просили).